Пятница, 10.05.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    "ШКОЛА №1 ГОРОДА ЕНАКИЕВО"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Где вы провели лето?
Всего ответов: 186
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2022 » Август » 26 » Шахтеры первые всегда! Шахтеры - гвардия труда!
17:24
Шахтеры первые всегда! Шахтеры - гвардия труда!

В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и другие страны — бывшие советские республики — отмечают День шахтёра, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков.

Угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны.

День шахтера был официально утвержден в СССР по инициативе министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Имя, которое, наверное, сразу вспоминается в разговоре о шахтерах — имя Алексея Стаханова. 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов, благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля — 14 норм. С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

Профессия шахтера – одна из самых опасных и тяжелых в мире. Ежедневно эти люди опускаются на сотни метров вниз – туда, куда не проходит луч света, и где от повышенного давления замедляется пульс. Только такие условия их не пугают. Твердость духа, жесткость характера и смелость – вот, что помогает шахтерам подчинять себе земную стихию.

Наш город славен шахтерским трудом. И хотя многие труженики подземных недр считают себя обычными людьми, для нас они — настоящие герои.



Вы опускайте сеть под землю
Возвращение ждут семьи
Уголь на-гора даёте
Героически живёте


Существует очень много красивых слов, песен и стихотворений, которые прославляют, восхвалять и благодарствую шахтёрам за их труд.

А кто ж такие шахтёры?

Что значит быть шахтёром?

Многие дети мечтают в детстве стать полицейскими, докторами, программистами или строителями. А мечтает ли кто-то быть шахтёром? Профессия шахтёра является одной из самых тяжёлых и опасных во всём мире, но несмотря на это, во всём мире существует миллионы мужчин, а даже и женщин, которые всё-таки выбирают для себя этот путь. Мало того, ведь существует даже шахтёрские династии. Когда ни одно поколение в семье выбирает для себя это профессию. Моя семья тоже является примером такой династии. Мой дедушка, Смоляк Владимир, долгое время был шахтером. Оба его сына: мой папа и его брат, тоже пошли по стопам отца и ушли в забой. В итоге дядя выбрал себе другой путь, а стаж моего папы на шахте составляет 24 года. Пойду ли я по его стопам? Точного ответа ещё не знаю, но, наверное, нет. Работа на шахте очень тяжела, это я видел, по моему, отцу, а то, что она опасна-видел по маме, да и сам, конечно же понимаю. Шахтёры несут в мир тепло и это достойно уважения. Работу на шахте выбирают лишь самые смелые и мужественные люди. Это профессия для настоящих мужчин. Наша семья очень горда тем, что в ней трудятся шахтёры, поэтому «День шахтёра» это для нас не просто праздник, а «День ваших героев»!

Смоляк Кирилл, 3-Б



Мой папа – шахтёр

Профессия шахтёра считается в наши дни одной из самых опасных и экстремальных, её выбирают самые мужественные и смелые люди. Один из таких людей - мой папа.

Наш Донбасс – угольный край. Шахтёрские профессии очень востребованы здесь. В шахтах работают не только рабочие по добыче угля, а также электрики, машинисты, сварщики, слесари и многие другие. Шахта – это подземный мир, в котором течёт особенная жизнь, сильно отличающаяся от жизни на поверхности.

Работа шахтёра заключается в добыче различных руд в подземных шахтах. Это очень тяжёлый труд, рабочим приходится спускаться на большую глубину (от 800м до 4км) в так называемый забой, где и происходит добыча полезных ископаемых, например угля, которые впоследствии подаются наверх с помощью специальных транспортных средств.

Работа шахтёра сложна и однообразна, она требует определённых знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Эта работа для самых мужественных представителей сильного пола.

         Благодаря шахтёрскому труду мы имеем возможность пользоваться электроэнергией, так как тепловые электростанции работают, используя угольное топливо.

Мой папа – шахтёр-проходчик, эта профессия одна из востребованных и опасных. Каждую смену он и его коллеги по работе рискуя своими жизнями, совершают настоящий подвиг, спускаясь в недра Земли, для добычи жизненно необходимых ископаемых. Я понимаю, как важна и востребована профессия шахтёр. Горжусь  своим папой и его выбором профессии.

Коршуков Роман, 9-Б



                                                                     «…Вспомним, люди, о тех, кто сейчас под землей,

                                              Вспомним смелых парней, обуздавших забой,

                                              У солдат автомат, а у них молоток,

                                              Вспомним, люди, о тех, кто дает уголек»

Я живу в Донецком крае, крае, который славится  шахтерами и металлургами, хлеборобами и врачами, бескрайними степями, чудесной природой и нашими неповторимыми терриконами. Я живу в городе  Енакиево. Зовут меня Сорокин Михаил. Я ученик 9 класса  школы №1.

 Шахтерские профессии самые распространённые в нашем городе. Как говорит моя мама, почти каждая семья  как-то связана с шахтой и у каждой семьи особая шахтёрская судьба. Поэтому праздник  День шахтёра занимает важное место в жизни нашего города и нашей семьи особенно, поскольку  является семейным праздником.

В моей семье три поколения шахтёров. На шахте «Коммунарская № 22» трудился мой прадед по маминой линии Жиленко Матвей Андреевич. Там же до пенсии работал его сын Жиленко Александр Матвеевич. И сейчас там же трудится внук Жиленко Сергей Александрович. У них очень много записей в трудовой книжке, награждены медалями «Ветеран труда», имеют благодарности и знаки «Победитель соцсоревнований». Дядя Сережа сейчас с оружием в руках борется за нашу свободу и я, надеюсь, вернется на свою родную шахту здоровым и невредимым!

На шахте «Енакиевская» работал мой дед по папиной линии, Сорокин Леонид Александрович, машинистом бульдозера. На этой же шахте грозом трудился его старший сын Сорокин Александр Леонидович.

Профессия шахтер из-за своей сложности требует от человека определённых знаний, крепкого физического здоровья, огромного терпения, силы воли и выдержки.

По стопам своего отца, старшего брата пошел и мой отец. После окончания десяти классов  мой папа, Сорокин Владислав Леонидович, учился в училище, затем его призвали в Армию. После службы поступил  в Алчевский горно-металлургический институт. После окончания устроился работать на шахту «Комсомолец Донбасса» горным мастером. Проработав несколько лет, ушел на Енакиевский металлургический завод. Но не смог там – тянуло в родную шахту. Папа уже на пенсии, но до сих пор работает горным мастером на той  шахте, где и начал свой шахтерский путь. У папы в коллективе  трудятся бесстрашные, сильные, сплочённые, любящие свою профессию, люди.

Листая страницы истории моей семьи, верю, что шахтёрский труд будет передаваться из поколения в поколение. Хотя я сам, если честно, не определился с будущей профессией, а мой старший брат Сорокин Евгений уже перешел на второй курс инженерно-экономического факультета в ДонНТУ,  он осваивает курс международной экономики.  

Мой папа, как и все шахтёры нашего города, несёт тепло в наши дома и квартиры. Я горжусь, что живу в семье шахтёра!



Добывать руду люди начали еще в XV веке, однако о профессии шахтера речи еще не шло, она зародилась лишь в XVIII веке — на это время приходится скачок в развитии горной и угольной промышленности.

История праздника начинается, как уже было сказано, в 1935 году. В августе этого года был совершен знаменитый Стахановский подвиг — бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам 7 тонн угля добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности — возникло Стахановское движение, участниками которого стали не только шахтеры, но и рабочие других сфер промышленности СССР — они стремились многократно перевыполнить нормы производства. И перевыполняли — уже в сентябре того же года рекорд Стаханова был побит — за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года — 607 тонн.

В 1947 году по инициативе министра угольной промышленности в СССР утвердили праздник День шахтера, издав соответствующий приказ. А торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности впервые в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года.

С тех пор последнее воскресенье августа считается профессиональным праздником горняков, причем этот праздник не исчез после распада Советского Союза. Более того, шахтеров в этот день поздравляют не только в России, но и в странах постсоветского пространства.

На постсоветском пространстве этот праздник отмечается широко, особенно в тех районах и областях, где эта профессия очень востребована. Повсеместно проводятся торжественные мероприятия и митинги, в которых принимают участие знаменитые артисты и певцы. Вручаются награды заслуженным шахтерам, они принимают поздравления.

Каждый уважающий себя шахтер в этот день идет к мемориалу или памятнику погибшим шахтерам, где возлагает цветы тем, кто погиб при исполнении своего долга.

В некоторых городах этот праздник связывают с другими, которые выпадают на эту дату.

Шахтерская профессия – одна из самых опасных в мире. По уровню травматизма и количеству чрезвычайных происшествий в шахтах горняцкое дело уверенно занимает неофициальное первое место. Тем почетнее труд этих отважных людей, каждый день спускающихся на глубину за черным золотом. «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» – спрашивают строчки знаменитой песни шахтеров Донбасса. А мы знаем, что шахтёры – не только работящий народ. Это мужественные, крепкие люди. Они всегда были впереди. Испытания, выпавшие на долю шахтёров Донбасса, выковали, закалили шахтёрский характер. Были шахтёры первыми не только в труде, но и в бою. Били фашистов в годы Великой Отечественной, бьют нацистов и теперь, когда мирный Донбасс вновь оказался в пучине войны. В суровые послевоенные годы Донбасс сумел в кратчайшие сроки восстановить промышленность и дать Родине такой нужный уголь.

Проходят годы, сменяются эпохи. Но одно остается неизменным: Слава, которой овеян шахтёрский труд. Шахтёры как никто другой знают, что значит уголь для экономики родного края. Сегодня, когда промышленность Донбасса работает не в полную силу, они восстанавливают угольные предприятия, разрушенные вражескими снарядами. Это они в самые тяжелые месяцы героически боролись за каждую тонну угля. Это благодаря им в каждом донбасском доме есть тепло и электричество.

  

 

   

Просмотров: 142 | Добавил: Alf50182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ОШ №1 © 2024